Смерть и социальные сети

Смерть и социальные сети

Социальные сети – это одни из самых посещаемых порталов в интернете, привлекающие людей как разнообразием функционала и контента, так и возможностью сделать свою жизнь более публичной. На данный момент в списке самых посещаемых сайтов в мире социальные сети занимают 3-е, 12-е, 15-е и 18-е места (по данным alexa.com). Месячная аудитория «ВКонтакте», самой популярной соцсети в СНГ, составляет 97 миллионов человек, в то время как Facebook в месяц посещают почти 2 миллиарда пользователей. Социальные сети не только изменили привычные формы общения и коммуникации, но также породили и новые социальные проблемы.

Одна из этих проблем – страницы умерших людей в соцсетях. Нередка ситуация, когда после кончины человека его страница продолжает свое существование. Нередко с неё контактам покойного приходят уведомления, например, напоминание о дне рождении. Иногда страница оказывается взломана злоумышленниками, которые начинают рассылать спам-сообщения пользователям от лица их давно покойного друга или родственника. Иногда страницу превращают в мемориал, а иногда на ней пишут давние знакомые, не знавшие о кончине умершего. «Что делать со страницей умершего?», «Относится к ней как к мемориалу или как к личной вещи покойного?», «Как лучше защитить такую страницу от поругания, невольного или намеренного?» – вопросы, которые неизбежно возникают при смерти современного человека. Находясь на стыке областей права, общественного сознания и коллективной морали, они делают проблему сложной и дискуссионной.

 В 2015 году режиссер Леван Габриадзе и продюсер Тимур Бекмамбетов выпустили фильм «Убрать из друзей», в котором проблема смерти в социальных сетях раскрывалась через призму фильма ужасов. В том же году по их заказу аналитический центр «Левада-Центр» провел всероссийский опрос граждан, призванный показать общественное мнение по данной проблеме. Всего специалисты «Левада-Центр» опросили 1600 человек в разных уголках страны, создав тем самым репрезентативную выборку. Результаты данного опроса позволяют лучше понять взгляды россиян на проблему столкновения смерти и социальных сетей.

53% процента опрошенных граждан зарегистрированы в соцсетях, из них 48% пользуются ими активно или время от времени. Как показал опрос, активные пользователи есть не только в Москве и других крупных городах России – даже в сельской местности 37% респондентов периодически или на постоянной основе заходят в соцсети. Ожидаемо, что первенство принадлежит «Одноклассникам» и «ВКонтакте» - из числа граждан, имеющих аккаунты в социальных сетях, большая часть пользуется данными порталами (72% и 66% соответственно).

Актуальность проблемы подчеркивает то, что у не менее чем 32% респондентов есть умершие люди в числе «друзей» в социальных сетях. Даже среди самой юной категории респондентов в возрасте 18-24 есть немало людей, столкнувшихся с данной проблемой – 22%. Чем старше опрошенные, тем выше среди них процент тех, у кого в списке друзей есть покойные. Это означает, что эти люди получают ежегодные уведомления со страниц своих умерших близких или знакомых, а также могут потенциально столкнуться с тем, что кто-то разместит на странице покойника пост или пришлет сообщение.

Основной целью опроса «Левада-Центра» было выяснить отношение граждан к данной проблеме. Большая часть респондентов считает, что наилучшим решением будет удаление страницы (41%). В меньшей степени опрошенные отдают предпочтение вариантам с превращением страницы в интернет-мемориал (30%) и с передачей доступа к ней наследникам (24%). На данный момент удаление страниц осуществляется всеми соцсетями в частном порядке при обращении родственников, а на некоторых сервисах (преимущественно зарубежных) данная опция встроена в функционал. Некоторые социальные сети, в частности Facebook и LiveJournal, также предусматривают опцию превращения страницы в мемориал. Возможность передачи логина и пароля от аккаунта наследникам четко не определена в законодательстве, и некоторые юристы считают её незаконной (в соответствии с 23-й статьей Конституции, гарантирующей право на тайну переписки).

Хотя большая часть опрошенных считает наилучшим вариантом удаление страницы, заслуживает внимания также и вариант, предполагающий внедрение функции «памятной страницы» по образцу опции в Facebook. 42% поддерживают данную идею, 32% считают её недопустимой, а 27% затруднились ответить. Однако по данному пункту результаты опроса варьируются в зависимости от того, сталкивались ли люди с ситуацией, когда в сети оставались страницы умерших близких или знакомых. Те, кто не знаком с данной проблемой, скорее не поддерживают эту идею: 38% - против, 33% - за, 29% - не уверены. Однако те, кто пережил трагедию смерти близкого человека, считают иначе: 60% хотели бы сделать возможным превращение страницы в мемориал, в то время как против только 23%.

Социальные сети становятся все более популярны, а значит, впоследствии будет расти и число тех их пользователей, кто уже окончил свой жизненный путь. Для многих людей такие порталы как «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook являются местом, где они могут поделиться историей своей жизни, яркими впечатлениями и интересами. Бесспорно, никто не хотел бы, чтобы его страница или страница его близких оказалась бы в незавидном положении брошенного и забытого надгробия. Поэтому администрациям соцсетей следует ответственно подойти к проработке данной проблемы и путей её решения, а пользователям – подумать о том, хотели ли бы они, уйдя из жизни, уйти и из соцсетей, или же оставить в Сети свой вечный памятник.

Смотрите также

13 Октября 2017
10 Июля 2018

Похоронное агентство Сервис-Ритуал окажет вам помощь в организации похорон близкого вам человека. Обращайтесь за бесплатной консультацией по телефону круглосуточной горячей линии:
8 (495) 265-01-01

Заказать звонок