Зелёные кладбища
По статистике в городах на каждую тысячу человек приходится в год 6-8 усопших. В сельской местности, где проживает больше пожилого населения, смертность ещё выше. Для каждого из умерших государством гарантировано место на кладбище и оказание минимального набора ритуальных услуг. И если с последним (гроб, саван, транспортировка) пока не существует никаких трудностей, то с получением участка для погребения часто возникают сложности.
Проблематика традиционного захоронения
На сегодняшний день на нашей Земле погребено на кладбищах свыше 15 млрд. людей. Это те, о которых что-то известно, стоят надгробия или памятные таблички. Если к этому числу добавить безвестные захоронения, братские могилы и территории, где проводились массовые расстрелы, то эта цифра станет ещё выше. Окажется, что на каждого ныне живущего выходит 3 упокоенных. Такая пропорция не может не впечатлить.
После того, как оборвётся жизнь в человеке, в каждом теле начинается процесс разложения. Упокоение в земле – традиционный способ воздания последних почестей умершему. Ещё год после церемонии погребения в родственную могилу не разрешают подхоранивать даже в урнах или производить перезахоронение на другое кладбище. Такие меры нацелены на предотвращение заражения окружающей среды трупными ядами. Не случайно, земли выделенные под некрополи выведены из хозяйственного оборота: на них нельзя строить общественные здания, жильё, высаживать огородные растения или плодовые деревья.
Не менее пагубное воздействие на окружающую среду оказывает кремация. При совершении обряда в воздух попадает более 50 кг углекислого газа и выделяется огромное количество тепла. Свыше 9% ртути, содержащейся в воздухе – результат работы доменных печей крематориев. Всё это сказывается на озоновом слое и ускоряет развитие парникового эффекта на планете.
В тёплое время года и при невозможности провести церемонию погребения своевременно в моргах прибегают к бальзамированию. Формальдегид убивает большинство микроорганизмов и останавливает процесс разложения. В то же время, попадая в почву после проведения захоронения, яд отравляет её и насыщает токсическими веществами располагающиеся неподалёку грунтовые воды.
Все эти факторы заставляют экологов и организации беспокоящиеся о здоровье граждан бить тревогу. Ведь со временем территории «оккупированные» мёртвыми будут увеличиваться, а качество жизни людей – снижаться.
Новый способ захоронения: зелёные кладбища
Идея зелёных кладбищ возникла в Великобритании в прошлом столетии. Родоначальником теории «оставить природе то, что ей положено по праву» считают писателя Николаса Элбери. Это он в 1991 году стал фундатором Центра естественной смерти. Организация обеспокоена состоянием экологии и пропагандирует отказаться от массивных дубовых гробов, помпезного облачения для умершего и химии, способствующей длительному сохранению тел.
Вместо этого погребение следует проводить в биогробах, разлагающихся за несколько лет, или обычном саване. Мощёной плиткой из цемента, гранитными надгробиями и железными конструкциями также следует поступиться в пользу обычных деревянных табличек и естественных каменных валунов. Сам Николас завещал похоронить себя обёрнутым в погребальное покрывало, а в изголовье высадить яблоню. На сегодняшний день плодовому дереву уже 16 лет – столько времени прошло со времени автокатастрофы, унёсшей жизнь британского писателя. Но дело Элбери живёт.
С каждым годом открывается в мире всё больше зелёных кладбищ, призванных сохранить экосистему планеты и регенерировать некрополи в буйные леса. Лидерами выступают Соединённое Королевство, Канада и США. Но, не смотря на популяризацию данного метода, едва ли 1% умерших хоронят согласно новому принципу. Пошатнуть традиции – дело не из лёгких.
Противники зелёных кладбищ
Наряду с адептами нового способа погребения, существуют и его ярые противники. Приведём наиболее часто встречающиеся аргументы, а также лиц и организации, от которых они исходят.
Христианская церковь. По мнению католических и православных священников такого рода захоронения – это шаг назад к язычеству. Ведь это друиды и древние народы предпочитали хоронить в лесах, под сенью деревьев.
Сотрудники моргов. В отдельных штатах очень холодные зимы. Копка могил по правилам, с дальнейшим высаживанием деревьев откладывается до весны. Тела умерших всё это время хранятся в морге. Часто родственники прибегают к бальзамированию, чтобы сохранить приличный внешний вид и замедлить процессы разложения. Следовательно, ни о какой пользе для природы не может идти речь.
Традиционное общество. Не каждый может себе представить, что уже буквально через пару лет от его могилы останется лишь поросшая травой полянка с выросшим на ней деревом. Хотя сама иннициатива экологического захоронения остаётся приемлемой, чаще всего люди отдают предпочтение классическому виду погребения или кремации.
Также стоит отметить, что не во всех странах идея организации зелёных кладбищ согласована на законодательном уровне. Так, в Италии проект мемориальных парков, где под каждым высаженным деревом будет располагаться прах умершего человека, размещённый в биоразлагаемую капсулу, пока остаётся на бумаге. Хотя есть множество итальянцев, изъявивших желание стать после смерти питательным материалом для абрикоса или ясеня, нынешнее законодательство страны запрещает подобный вид погребения.
Зелёные кладбища в России
Любой модный тренд наши сограждане привыкли примерять на себя. Это же касается и организации зелёных кладбищ. Поскольку выделения новых территорий для захоронений не предвидится, ярые активисты за охрану природы пытаются своими силами «насадить лес» на уже имеющихся некрополях. Действуя по своей инициативе, они высаживают у изголовья родственников клёны, плакучие ивы, берёзы. При этом очень негодуют, когда обнаруживают в следующий свой приезд вместо укоренившегося саженца опустевшую ямку.
Важно! Высаживать на могильный участок кладбища деревья и высокорослые кустарники строго запрещено!
Такой запрет связан со многими факторами:
· Корневая система высокорослых растений на 5-10 метров уходит вглубь и в стороны. Сила корней порой достигает такой мощности, что разрушает вкопанные в землю постаменты.
· Разросшаяся корневая система усложняет работу копачей могил.
· Каждое дерево имеет свой срок жизни, и в конце концов оно обвалится из-за грозы или старости. В момент падения под ним наверняка будут находиться памятники и принесённые разрушения могут достигнуть колоссальных размеров.
Ещё один вариант «приблизиться к природе» – это распорядиться захоронить себя в одном саване. К сожалению, и эта идея не реализуема.
Важно! Согласно российскому законодательству погребение тел на погостах возможно только в гробах, с забитой крышкой!
Действие нормативных актов распространяется на представителей всех конфессий и занимающих различное положение в обществе. Даже мусульман, тела которых по фикху следует погребать в одном саване, хоронят в деревянных ящиках, во многом напоминающих обычный гроб. Единственным исключением может стать отсутствие крышки во время захоронения, если останки усопшего.
Запрет связан с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм при осуществлении похоронной церемонии. Если умершего необходимо транспортировать на дальнее расстояние, тело подвергают бальзамированию и запаивают в цинковый гроб.
Как видите, несмотря на всю привлекательность идеи организовать «Зелёные кладбища», существует огромное количество препон для её реализации в Российской Федерации.
Вам понравилась статья?