Мусульманские обряды
В каждой религиозной общине сложилось своё отношение к смерти, трауру и погребению. Потому для буддистов могут показаться странным погребальный обряд христиан, а тем, в свою очередь, церемония проводов в последний путь по исламскому обычаю. Ниже детально описана сам обряд джаназа, правила и особенности, присущие похоронам правоверных.
Приближение смерти
Когда мусульманин чувствует приближение разрушительницы наслаждений, ему следует повернуться на бок и обратить своё лицо к Каабе. Последней речью, которую правоверный произнесёт в этом мире, должны быть слова молитвы «Калимат-шахдаат».
Если умирающий настолько немощен, что не в состоянии самостоятельно вымолвить их, за него это может сделать ближайший родственник. Таким образом данная молитва станет последней, что проговорит или услышит усопший перед своей кончиной.
После наступления смерти
Сразу после наступления трагического события над телом совершают следующие действия:
-
подвязывают подбородок;
-
закрывают глаза;
-
выпрямляют руки и ноги вдоль тела;
-
накрывают лицо чистым полотном;
-
убирают мягкую постель из-под усопшего;
-
кладут на живот любую тяжесть, чтобы воспрепятствовать вздутию.
Сделать эти процедуры необходимо в первые часы, до наступления трупного окоченения.
Согласно традиции погребение в исламе проводят в кратчайшие сроки. Если кончина произошла утром, то похоронить следует до заката солнца. Если в обеденное время или позже – то разрешается захоронение на следующий день. Во многом это связано с местом обитания большинства мусульман. В жарких странах тело умершего начинает быстро разлагаться и может стать причиной распространения различных заболеваний.
Омовение
В обряде омовения (тахарат) и обмывания водой (гусул) принимает участие не менее 4-х человек. При этом совершать какие-либо действия над телом должен близкий родственник одного пола с умершим. Исключение допускается для детей до 7-ми лет и супругов. Это значит, что отец может омыть свою несовершеннолетнюю дочь, а жена – мужа.
Все манипуляции совершаются под прикрытием аурата, чтобы изъяны тела не были видны посторонним. Для мужчин – это нижняя часть тела от пупка до коленей, для женщин – от ключиц до икр. Безвременно ушедшего не следует поворачивать вниз лицом, потому при омовении спины тело приподнимают над ложем и родственник аккуратно протирает умершего влажной тканью. После этого ладонями проводят серию надавливаний со средней силой от груди до низа живота, освобождая тело от нечистот.
Процедуру омовения проводят один раз. Далее обтирают тело тканным полотенцем и смазывают камфарным маслом стопы, ладони, ноздри и лоб. При невозможности провести гусул, тело можно обтереть с использованием земли. Ногти и волосы правоверному не обрезают после смерти.
Омовению не подвергают шахидов и представителей другой веры.
Ритуальное облачение
Похоронную одежду для мусульманина заменяет нечётное количество ритуальных покрывал (кафян). Ими накрывают усопшего после омовения и до произнесения погребальной молитвы. Предпочтительные цвета: белый, чёрный, зелёный. Синий и его оттенки недопустимы.
Мужское облачение состоит из трёх частей:
-
Изор – нательная бязь для оборачивания тела с головы до ног;
-
Лифофа или чадар – второй отрез бязи, несколько длиннее изора, для повторного оборачивания покойного;
-
Камис – ситцевая рубаха без швов, прикрывающая торс и ноги ниже коленей.
Иногда камис не используется. Также допускается оборачивание тканью головы – повязывание чалмы. Для сильной половины человечества не допускаются шёлковые одеяния.
При захоронении женщин дополнительно используют:
-
Химор или орни – покрывало или платок из ситца на голову;
-
Синабанд или кирка – отрез ситца, которым накрывают грудь женщины от подмышек до бёдер.
Камисом и синабандом в крайних случаях можно пренебречь.
Для обёртывания ребёнка применяют только два покрывала, а при погребении выкидыша или мертворожденного – одно.
При недостаточной длине покрывал или высоком росте покойного следят, чтобы голова была полностью покрытой, даже если ноги остаются видны. Чтобы саван не раскрылся во время погребального шествия, его подвязывают тесёмками или завязывают в углах. Непосредственно перед погребением все узлы и верёвочки убирают.
Кафян позволено приготовить ещё при жизни. Мучеников (шахидов) предают земле в последней одежде, которая на них была надета.
Рытьё могилы
Яму для погребения роют просторной. В длину на 30-40 см больше роста покойного, шириной 50-60 см. По глубине в ней должен помещаться взрослый мужчина с вытянутыми вверх руками.
Мусульманские могилы бывают двух типов:
-
с углублением на дне (шакх);
-
с вырытой нишей на стороне, обращённой к Мекке (ляхад).
Предпочтение отдают тому типу, который распространён в общине единоверцев.
Сопровождение до кладбища
Захоронение по Корану следует совершать на ближайшем к дому мусульманском некрополе. Исповедующего ислам строго настрого запрещено предавать земле среди неверных, точно также, как и хоронить людей других конфессий среди мусульман. Если супруг(а) был(а) иной веры, тело погребают на отдельном участке, без омовения.
Выносят умершего из дома вперёд ногами на ритуальных носилках (табут). Затем их разворачивают и погребальное шествие достаточно быстрым шагом устремляется к погосту. В процессии должны находиться только мужчины. Женщины в захоронении не участвуют и скорбят о безвозвратной потере дома.
Использование катафалков не приветствуется, но в мегаполисах разрешается. В наше время иногда можно встретить и родственниц, пришедших попрощаться с покойным к могиле. Независимо от пола все пришедшие должны находиться на кладбище с покрытой головой.
Ингумация
Согласно шариату тело правоверного должно быть предано земле лишь в саване. Поскольку это противоречит санитарным нормам принятым в России, для погребения мусульман обычно изготавливают скромный деревянный ящик, в который укладывают усопшего. Иногда ящик оббивают тканью траурных цветов. Допускается также изображение полумесяца или надпись арабской вязью айят из Корана.
Умершего в могилу опускают ногами вниз. Тело располагают на боку, лицом к кибле, головой на север. Под голову и спину подкладывают камни. Женщину в могилу переносит муж и близкие родственники, дополнительно прикрывают ещё одним покрывалом, чтобы верхний саван не был виден. Беременную иноверку кладут спиной к Каабе, чтобы лицо нерождённого ребёнка-мусульманина было обращено к святыне.
На похоронах ребёнка выпускают из клеток заранее купленных птиц, а в саму могилу кладут любимые игрушки малыша.
После телоположения в могилу бросают землю со словами «Все мы принадлежим Богу и к Нему возвращаемся» и поливают её водой. Надмогильный холмик должен возвышаться на 4 пальца.
На похоронах не принято громко плакать и причитать. Слёзы разрешается проливать детям, старикам и женщинам. В некоторых мусульманских странах такой регламент установлен на законодательном уровне, чтобы избежать членовредительства и шума.
Поминальных речей при захоронении мусульманина не произносят. Только мулла или старейшина читает молитвы. Часто он остаётся ещё на час после окончания погребения. Допускается при погребении звучание военно-патриотических песен.
Погребальная молитва
Джаназа-намаз произносится прямо перед захоронением. Её проговаривают вслух все пришедшие на похороны. Она должна идти от сердца и выражать искренние чувства к покойному. Если хоронят мужчину, погребальную молитву читают в изголовье, если женщину – возле торса.
Над ребёнком, который ребёнок после рождения хоть раз вскрикнул в обязательном порядке читается джаназа-намаз. Молитву не произносят над шахидами, мертворожденными и иноверцами.
Поминовение усопшего
Поминальный обед по покойному готовят соседи или заказывают на вынос. Сама семья в этот час предаётся скорби. Цель поминальной трапезы – почтить память усопшего, а не наестся. Потому на стол ставят в небольшом количестве сладкие блюда, иногда подают плов. Таким образом желают новопреставившемуся сладкой и сытной загробной жизни.
Поминки устраиваются в день смерти, на 3-й, 7-й (9-й), 40-й дни и год спустя.
Тем не менее, почитание умерших всё ещё находится под запретом, поскольку это языческие, а не мусульманские обряды.
Траур
По умершему мусульманину принято носить траур 3 дня. Самый длительный период скорби – у вдовы. Он длится 4 лунных месяца и 10 дней. Изъявление печали дольше положенного времени означает несогласие с волей Аллаха.
Мужчины на похоронах не снимают головной убор, а женщины всё время траура не надевают украшения, яркие платья, перестают красить волосы, наносить косметику и использовать ароматические средства по уходу за телом.
Отношение к кремации
Представителями исламского религиозного духовенства строго осуждается кремация. Сожжение праха уподобляется самым страшным адовым мукам. По этой же причине не рекомендуется использование цемента или других строительных материалов, подвергнутых обжигу, при строительстве надгробия.
Отношение к самоубийцам
Ислам негативно относится к убийству и самоубийцам. Истинный мусульманин никогда не решится самостоятельно прервать свою жизнь. Тем не менее, обряд погребения и выделение места на кладбище для самоубийц проводят в общем порядке. Ранее джаназа-намаз над ними не совершался. Сейчас считается, что преступник перед Аллахом не виновен перед людьми и потому сам будет держать ответ перед Богом. Живые же должны оказать ему равные со всеми посмертные почести.
Мусульманский памятник
Богатые и роскошные сооружения на могилах не приветствуются. Они вносят раздор в Царство Мёртвых. Наиболее часто можно встретить могильную плиту с верхушкой наподобие купола минарета. Скромное надгробие состоит из металлического конуса увенчанного полумесяцем
На камне или табличке гравируют даты жизни и смерти покойного. В качестве дополнительных изображений можно увидеть растительные мотивы, восточные орнаменты или выдержки из Корана арабской вязью. На могильной плите многодетной женщины можно увидеть вырезанный букет цветов. Количество бутонов символизирует количество детей.
В прежние времена к рисункам людей и животных имамы относились крайне негативно. Теперь сделано послабление на размещение фотографий на могильных памятниках.
Установка саркофага заострённой формы – ещё один способ выразить своё почтение умершему. Такое надгробие не порицается исламскими авторитетами.